2014年5月28日星期三

说说正装皮带

 皮带,我一般分成三类:正装皮带、休闲皮带和特殊功能性皮带。
    正装皮带,顾名思义,搭配suit时候使用的皮带,讲究款式经典、工艺精湛、颜色与皮鞋要协调;
    休闲皮带,除了搭配suit使用皮带,更多的考虑到的是设计感,大logo,铆钉,bling-bling或者更夸张的设计,要的就是旁人的目光可以被你的皮带所吸引。
    特殊功能型皮带,譬如Alt的那条galco,美国一个专门做枪支皮具的皮牌,他的那条皮带之粗,用料之扎实精湛,我看连续使用10年是一点问题都没有。毕竟这种特殊功能型腰带的第一诉求是实用、耐用,美观什么的都是次要考量,你掏枪的时候,啪~皮带断了,枪掉地上了。。。尼玛。。。
    抛开特殊功能型皮带不说,皮带的产生,最早是应对服装不合体或者身材不合理的人使用的。以前没有成衣,都是tailor made,裤子合体哪儿用得上皮带呢,甚至连挂皮带的裤耳都没有,充其量是裤子两边各一跟调节带,在有限的范围内微调而已。可是劳苦大众不是都穿得起made to order,随着ready to wear的兴起,夹杂着一条裤子穿几代的风潮,”微调“已经不能适应广大人民群众的需要,于是皮带这种东西就流行起来了。
    严格来说,露出腰部对于绅士来说,是言不雅观的,我估计以前这种行为的罪恶感不亚于当街甩屌。。。腰部是要遮挡住的,这才是马甲最重要的功能,其次才是御寒以及增加服饰层次感之类的。木有马甲的用腰封,是一个作用,就是把腰遮挡住。给予这个原则,一切以炫耀为目的的皮带都是纸老虎~~都是不入流,不管是红绿双G的gucci,还是老花大带头的LV,抑或是纯银珐琅雕花@#¥%……&*whatever的大H的hermes,都背离了皮带之于绅士男性的本质。
    那么究竟正装皮带应该具备哪些要求呢,在我看来有以下几点:
    1.带宽3cm,过窄过宽都不是正装皮带的范畴,都有休闲皮带的风格在里面。
    2.带头为针扣式,且为纤细的针扣;板扣皮带灰常的土老板。。。原因是板扣有更广阔的空间留给各种logo、各种大,各种闪,各种恶俗。。。记得以前在中国某男装品牌任职的时候,湖北区老总来视察,开着Q7和730带着一众马仔,腕上的金VC也很衬他的身价。但是腰间那条浅灰色的hermes,带头纤细简约,不着logo痕迹,不是恶俗的大H,再看看他的一众马仔,Cartier的santos,omega的星座,LV的老花皮带以及包以及鞋。。。要不说老大就是老大,层次是要高很多~~
    3.带头颜色金色或者银色,带身颜色黑色或者棕色,使用时,带身颜色与皮鞋颜色保持一致。
    4.工艺精湛,带头的五金加工处理,带身的皮料品质、后处理以及缝线都要到位。带头脱色露出铜质芯,或者是带身脱色脱皮变形,都不是绅士皮带的选择。
    以上是之于皮带的要求,在使用时,皮带多长才合适呢? 皮带系好后,尾部长度应该位于裤子的第一与第二皮带布环之间。过长的皮带显得着装者邋遢不精神,太短的皮带显得局促可笑,位于一、二皮带布环之间的长度最为优雅得体。
以上

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